Etnia Sakapulteko
Los sacapultecos son
un grupo étnico de origen maya de Guatemala.
Posición Geográfica: Limita al norte y oeste. Es uno de los
municipios del departamento de San Marcos, está ubicado al noreste de la
cabecera departamental y tiene una área de 213 km2.
Significado
del Nombre: La lengua sacapulteco (puche).
Idioma: Su lengua
indígena es también llamada sacapulteco
y está muy relacionado con el idioma quiché.
Número de Habitantes: Según el censo que se realizó en el 2002, el número de la población es de
9763 personas en el área.
Comida Tradicional: Está
relacionada principalmente por frijol, maíz y diversas verduras cosechadas en
la comunidad, sin embargo la comida y bebidas tradicionales son el pinol de gallina de partio o de
chompipe, atol de elote y atol de haba.
Vestimenta: Los hombres ya no
utilizan la vestimenta tradicional y la han sustituido por prendas de estilos
contemporáneos. Actualmente se porta un huipil elaborado con tela comercial de
diferentes colores y largos encajes con fines en picos, el cuello es redondo y
debajo del cuello resaltan seis picos de color negro. Actualmente el corte más
utilizado tiene franjas jaspeadas de distinto grosor, las mujeres portan en el
cabello un tocado o cinta de varios colores tejida a mano.
Fiestas patronales: Fiesta titular Santo Domingo de Guzmán Del 1 al 4 de agosto.
Música
tradicional: La música se pronuncia en la
festividad que se realiza del 1 al 4 de agosto, donde se realizan bailes
ceremoniales.
Bibliografia:
Etnia Mopan e Itza
Posición Geográfica: Se establecieron en
aproximadamente 2,113
kilómetros cuadrados del departamento Petén
especialmente en los municipios San José, Melchor de Mencos, San Luis, Poptun y
Dolores.
Significado del Nombre: MO y PAN son
patronímicos mayas. Además, que pan significa estandarte o bandera. Esto
sugiere que Mopán es el nombre de uno de los linajes o familias que se
separaron del yucateco y el Itza, hace unos mil años
Idioma y Etimología: El Maya Mopán y el Maya
Itza.
Población: 2,891 personas (INE, Censo 2,002).
Comida Tradicional: La subsistencia de los
Mopán se basa en el cultivo de maíz, frijol y achiote. Alrededor de las
actividades agrícolas se desarrolla gran parte de sus ritos.
Vestimenta: Con el paso de los años, los mayas mopanes
e itzaes dejaron de usar su traje característico.
Fiestas Patronales:
Kanan k’in: Municipio:
San Luis,1 de febrero
Patronal de
San Luis IX, Rey de Francia: Celebración del gran día del pueblo mopan
Noj K’in Kaj
(maya mopan): San Pedro Mártir de Verona, Municipio: Poptún, 26 de abril
Bibliografías: