Etnia
awakateca
Los aguacatecos son un pueblo cuyos orígenes se pierden en el
tiempo. Sus ruinas mas antiguas son conocidas como Chalchitlan, poblado que
originalmente se llamo Coacutec, por su origen náhuatl.
Posición Geográfica: Viven en aproximadamente 240 kilómetros cuadrados del departamento Huehuetenango municipio Aguacatán.
Significado del Nombre: Aguacatan es un municipio de
Huehuetenango, cuyo nombre significa" lugar de abundantes aguacates"
Idioma y Etimología: Es el único
lugar de Guatemala donde se habla awakateco.
Población: 11,068
personas (INE Censo 2002).
Comida Tradicional: Está basada
en el maíz y el frijol. Sin embargo, existen varias comidas que sobresalen,
entre las que se encuentran: Xb‘ol boxbol: se realiza una masa a base de maíz.
La masa se envuelve en hojas de hierbas y se cuece por media hora. Luego, se
muele en piedra, la pepita de ayote tostada, el tomate y el chile, y se elabora
un chirmol con el que se acompaña la comida.
Vestimenta: Actualmente el hombre de la
comunidad awakateka ya no utiliza su traje tradicional, esto debido a la
influencia de la cultura contemporánea.
La vestimenta de la
mujer está compuesta por un huipil, una faja, un corte y diversos accesorios en
el cabello; Es de color negro con pequeñas líneas bordadas horizontalmente.
Estas líneas son de diferentes colores: blanco, anaranjado, morado, rojo,
verde, rosado, azul, amarillo y lila.
Además, usan una cinta
en el cabello, que es más utilizada por mujeres mayores, ya que las jóvenes las
utilizan solamente en actividades importantes.
Fiestas Patronales:
- Encarnación de María: Municipio: Aguacatán, Tercera semana después de Semana Santa
Bibliografías:
https://www.hagomitarea.com/awakateka/
Etnia
Akateka
Los Akatecos sobresalen
como hábiles forjadores del hierro y el cobre, así como por sus artísticas
labores en cerámica vidriada y fibra de maguey.
Posición
Geográfica: Huehuetenango: San
Rafael La Independencia, San Miguel Acatán y San Sebastián Coatán (una parte) y
viven en un area de 216 kilómetros cuadrados.
Significado
del Nombre:
Idioma
y Etimología: Acateco
Población:
39370 personas (INE Censo 2002).
Comida Tradicional: Está basada en el frijol y el maíz. Sin
embargo, existen varios platillos elaborados con gallina criolla y chompipe,
entre los que se encuentran: Chompipe en pinole y Caldo de gallina criolla.
Varias
bebidas forman parte de la gastronomía de la comunidad akateka, y el café en la
principal. Sin embargo, existe un atole típico hecho a base de chilacayote,
llamado K’a q’o’.
Vestimenta: El hombre utiliza un kapixay de lana que
generalmente él mismo elabora.
El pantalón
es elaborado de manta blanca y va sujeto a la cintura por pequeñas cintas. La
camisa es confeccionada con manta blanca, sin botones y con mangas que llegan a
las muñecas. Además, los hombres utilizan sombrero, un pañuelo de color rojo y
caites con suela de hule.
El traje
femenino está compuesto por un huipil, corte, faja y cintas en el
cabello. Anteriormente se utilizaba la manta blanca para realizar el
huipil, ahora se confeccionan de cualquier tela, siempre de color blanco
acompañada de encajes.
El corte es
de color rojo y tiene pequeñas franjas de color negro. Además se usan
listones para sujetar el cabello, collares y caites de suela de hule.
Fiestas Patronales:
- San Miguel Arcángel
Municipio: San Miguel Acatán
26 al 29 de septiembre (día principal, 29 de septiembre)
- Noche Cultural, Velada de la Reina
Municipio: San Miguel Acatán
21 al 24 de octubre
- San Rafael Arcángel
Municipio: San Rafael la Independencia
24 de octubre
- Virgen de Guadalupe
Municipio: San Rafael la Independencia
12 de diciembre
Bibliografías:
https://www.hagomitarea.com/akateka/