Etnia Ixil y Etnia Q’anjob’al


Etnia Ixil

La etnia Ixil es una población del norte de Guatemala. Es uno de los más pequeños grupos mayas sobrevivientes en el país.
En el año 2002 contaba con unas 95 mil personas. En el 2009 la población Ixil es reconocida al amparo del Convenio 169 de la OIT.

Posición Geográfica: La comunidad Ixil junto con los pueblos Mam, Q’anjob’al entre otros, en la cierra de los Cuchumatanes en el departamento de Quiché, actualmente su territorio es de 2,313 km2, los municipios están divididos en  Chajul, Cotzal y Nebla con alturas entre 700 y 3,300 km sobre el nivel del mar, en el lugar se encuentran montañas, sierras, bosques frondosos, ríos extensos, microclimas y extensa biodiversidad que purifica al departamento.
Significado del Nombre: Ixil en la traducción maya significa “el lugar donde se crespa o se eriza”.
Idioma: El idioma ixil es una lengua maya del grupo Quiché-Mam, se habla principalmente en la población lingüística de los ixiles ubicada en el departamento de Quiché, Guatemala.
Número de habitantes: Desde el año 2002 cuenta con más 95 mil personas. En el 2009 la población Ixil es reconocida al amparo del Convenio 169 de la OIT.
Comida Tradicional: Boxbol, caldo de carne ahumada, ve’l txikon.
vestimenta
Vestimenta: Las mujeres normalmente usan la falda muy larga y sobre todo utilizan el color rojo es el color que las identifica. En hombres la vestimenta es un poco más sencillo: camisa azul, pantalón blanco, una sudadera roja con su sombrero. 
Fiestas Patronales: El 11 de junio de cada año, se celebra la fiesta anual en honor a San Bernabé, patrono de la comunidad. La fiesta ceremonial en el municipio de Nebaj se inicia con el recorrido de las candidatas a reina indígena Me’al Naab’a. 
Música: la región del Quiché es inmensamente rica en instrumentos musicales, los músicos interpretan una extensa sinfonía de ritmos, en especial el son bailable regional y el sacro de cofradía que se celebra en los municipios.
Bibliografías                                                   




Etnia Q’anjob’al

El pueblo maya-Q'anjob'al ha estado en los Altos Cuchumatánes mucho más antes de la llegada de los europeos. Allá el pueblo maya-q’anjob’al ha forjado su propia cultura, forma de organización social.


Posición Geográfica: El territorio ancestral y actual del pueblo maya-q'anjob'al está compuesto por cuatro municipios del Departamento de Huehuetenango en el altiplano guatemalteco: San Juan Ixcoy , San Pedro SolomaSanta Eulalia y Santa Cruz.

Significado del Nombre: Se dice del individuo de un pueblo pertenece de la familia maya de Guatemala.

Idioma y Etimología: El idioma Q'anjob'al es uno de los idiomas mayas hablado por la comunidad,  que es su mayoría vive en el altiplano occidental Guatemalteco.

Población: Según un estudio realizado en el año 2008, son aproximadamente 207,000 q'anjob'ales en el departamento de Huehuetenango a partir de ese año.

Comida Tradicional: El maíz en forma de tamales, atole, el chocolate, tascalate hecha de una mezcla de chocolate, piñones, achiote, vainilla y azúcar.

Vestimenta: Los hombres visten el traje tradicional “kapixay”, elaborado en telar de pie. En el cuello, las mangas y el borde. La camisa tradicional es confeccionada de manta blanca con manga larga, el pantalón llega a los tobillos y con manta blanca. 
El traje de la mujer está conformado por un corte y un huipil, el huipil es de color blanco, cubre el cuerpo desde el cuello hasta debajo de las rodillas.

Fiestas Patronales: Fiesta titular de Santa Eulalia del 9 al 12 de febrero, Día de los Santos el 1 de noviembre, Fiesta Patronal en Honor a la Santa Cruz del 29 de abril al 4 de mayo, Fiesta en Honor a San Pedro Apóstol del 26 al 30 de junio, Feria titular de San Juan Bautista del 20 al 24 de junio.

Música: la región Huehuetenango tiene varios instrumentos musicales (marimbas de todo tipo, pito, tambor, chirimía, tun y guitarras), en los cuales interpretan varias composiciones de la música cultural guatemalteca.


Bibliografías: