Etnia
Ch’orti’
Anteriormente,
la comunidad ch’orti’ mantenía el dominio de extensos territorios que abarcaban
desde el oriente de Guatemala hasta Copán, en la república de Honduras.
Posición Geográfica: Chiquimula:
Jocotán, Camotán, Olopa y Quezaltepeque. Zacapa: La Unión.
Idioma y Etimología: Maya Chol
Población: 46,883
aproximadamente (INE Censo 2,002).
Comida Tradicional: Diversas
bebidas forman parte importante en la gastronomía de la comunidad ch’orti’, elaboradas
también a base de maíz. Dentro de ellas destacan: atol ácido, chilates de maíz.
Entre los ingredientes más utilizados se encuentran: panela,
azúcar, chile, pepitoria, ayote.
Vestimenta: La manta blanca es la base del traje masculino
ch’orti’. Actualmente son muy pocos los que aún lo siguen vistiendo.
El
traje masculino consiste en un pantalón largo de manta blanca, que se sujeta a
la cintura por medio de dos lazos. Las mujeres
ch’orti’es visten trajes elaborados de popelina, dacrón y seda. Los principales
colores son: amarillo, blanco, verde y rojo.
Fiestas Patronales:
- Día del Patrón Santiago Apóstol: Municipio Jocotán, 25 de julio
- Año nuevo ak jab’: Municipio Jocotán, 31 de diciembre
- Tz’ikin: Municipio Jocotán, 1 de noviembre
- Procesión de Santiaguito a caballo: Municipio Jocotán, Se celebra el primer día de cada mes
- Virgen de Concepción: Municipio Camotán, 8 de diciembre
- Celebración en honor a la Divina Pastora: Municipio Olopa, 15 de marzo
- San Francisco de Asís: Municipio Quezaltepeque, 4 de octubre
Bibliografías:
https://www.hagomitarea.com/chorti/
Etnia
Poqomam
Con la
invasión de los rabinaleb’ y k’iche’es, los poqomames emigraron a otras tierras
más al sur y ocuparon un área que abarcaba desde Amatitlán y Mixco hasta el
lugar que reúne las fronteras de Guatemala, Honduras y El Salvador.
Posición
Geográfica: Escuintla: Palín. Guatemala: Chinautla y Mixco (parte norte).
Jalapa: San Pedro Pinula, San Carlos Alzatate, San Luis Jilotepeque un aproximado
de 1,040 kilómetros cuadrados.
Idioma y Etimología: k’iche’
Población: 42,009
personas.
Comida Tradicional: Pulique,
caldo de gallina, carne guisada. Las bebidas más representativas de la
comunidad poqomam son el fresco de tamarindo, fresco de horchata, atol de maíz
y arroz con leche. En la gastronomía poqomam los ingredientes más usados son:
maíz, frijol, tomate, cebolla, arroz.
Vestimenta: Visten el
traje tradicional únicamente para actos ceremoniales o en actividades
importantes.
Fiestas Patronales:
- Niño de Atoche: Municipio Chinautla Del 4 al 9 de diciembre (día principal, 6 de diciembre)
- Virgen de Morenos: Municipio Mixco Del 26 al 31 de enero (día principal, 30 de enero)
- Festividades de los municipios de Escuintla San Cristóbal: Municipio Palín Del 25 al 30 de julio (día principal, 30 de julio)
- Corpus Christi Municipio: Palín
Bibliografías: