Etnia Achí y Etnia Jakalteca



Etnia Achí

Ocuparon una unidad importante dentro de la agrupación k’iche’ de la que eran independientes, ya que los rabinaleb’, tenían su deidad principal conocida como Tohil, de herencia mexica. Los achíes son un grupo étnico de origen maya, asentados en varios municipios pertenecientes al departamento guatemalteco.

Posición Geográfica: Residen en 2500 kilómetros cuadrados aproxiamdamente el departamento de Baja Verapaz: Cubulco, Rabinal, San Miguel, Salamá, San Jerónimo, Purulhá y Alta Verapaz: Chisec (una parte) y Fray Bartolomé de las Casas (una parte).
Significado del Nombre:
Idioma y Etimología: K’iche’-Achí hablado en el muchos municipios del departamento de Baja Verapaz
Población: 105,992 personas (INE Censo 2002).
Comida Tradicional: Está principalmente constituida por el frijol, el maíz y diversas legumbres que se cosechan en la región; sin embargo destaca una comida tradicional llamada pinol de gallina o de chompipe. Una bebida muy representativa de la comunidad acho es el atol blanco.
Vestimenta: Este traje consiste en un pantalón llamazo “calzón” (término del siglo XVII), es elaborado de manta blanca. La camisa o koton es confeccionada de manta blanca con manga larga, se usa con o sin botones. Actualmente, ha sido sustituida por camisas de diseños contemporáneos.
También usan un refajo con varios diseños y colores arrolado a la cintura. Utilizan un su‘t, fino tejido de varios colores y diseños bordados que se coloca sobre la cabeza como signo de dignidad social.
La vestimenta tradicional de la mujer varía dependiendo del municipio; consiste en un huipil, corte, faja y cinta para el cabello. A continuación se describe el traje de Rabinal: hace algunos años utilizaban un huipil negro con líneas de colores, este aún es portado por algunas señoras de la comunidad.
En la actualidad visten uno de color blanco, sobre el cual se bordan pequeños diseños naturales y geométricos. En las mangas se usa otro tipo de bordado que consiste en varias líneas de colores en forma de rayo. Los colores más usados en el huipil son blanco, verde, rosado, amarillo, rojo, negro y celeste.
El corte lleva bordadas franjas verticales de distintos colores y significados, entre los que destacan: rojo, verde, azul y amarillo.

Fiestas Patronales:

  • Fiesta de la Virgen del Patrocinio


La fiesta de la Virgen del Patrocinio (celebrada en Rabinal), la cual es una imagen tallada, consiste en novenas y transmitir la imagen de casa en casa, estas actividades se realizan del 18 al 22 de noviembre. En ese periodo, se presenta el Convite de Rabinal y el de Santa Cruz del Quiché y los cofrades celebran con juegos pirotécnicos.

  • Rabinal Achí

El Rabinal Achí ha sido considerado un ballet drama y danza reconocido a nivel nacional e internacional, se representa en los días de la fiesta de San Pablo Apóstol que va del 17 al 25 de enero de cada año y donde participan siete personajes principales, en la actualidad sólo se ejecuta exclusivamente en el municipio de Rabinal.

  • Ritual de las danzas

En general, todos los bailes, antes de ser representados en público, son practicados en ensayos donde los mayores orientan a los jóvenes a conocer cada una de las escenas y movimientos diferentes que tienen que hacer, todo se transmite de una generación a otra. 

Música: Interpretada en Marimba, generalmente al ritmo de la danza del Rabinal Achí.

Bibliografías:
https://www.hagomitarea.com/achi/






Etnia Jakalteka


cultura que cuenta con muy pocos habitantes en la actualidad, residentes principalmente en el alto accidente guatemalteco y zonas fronterizas con mexico.

Posición Geográfica: El pueblo jacalteco está relacionado estrechamente con los chuj de Guatemala, concentrados en los altos Cuchumatanes, y su localización mexicana se sitúa en los municipios chiapanecos de Amatenango de la Frontera.

Significado del Nombre: El término jacalteco proviene de los vocablos nahuas, xahcalli, que quiere decir "casa o choza", y teco, "amo o dueño".

Idioma y Etimología: Su idioma, el jacalteco o abxubal, forma parte del grupo lingüístico maya, de la familia macro-kanjobal. Hablada por un grupo maya que habita en los Altos occidentales de Guatemala.

Población: Residentes mayormente en el territorio mexicano, sumando un total de 529 habitantes del occidente de Guatemala y la frontera de Mexico.

Comida Tradicional: Cosechan maíz, frijol, calabaza, yuca y camote, complementaban su dieta con el producto de la caza y la pesca realizada en los ríos cercanos, los lagos o el mar. El maíz en forma de tamales era la base de la cocina maya junto con las tortillas y el atole, una bebida caliente que se toma para el desayuno. El chocolate, que procede de una semilla del árbol de cacao, era conocido como la "bebida de los dioses" debido a que, por ley, solamente la nobleza lo podía tomar.

Vestimenta: La mayoría de la gente vestía sencillamente: las mujeres con el sovon o hipil o una falda y su manto; y los hombres con una especie de calzón llamado patí. Sin embargo, lanobleza utilizaba ricos y complicados atuendos bordados con plumas y gemas, calzaba sandalias de mixa y lucía grandes tocados de plumas, además de collares, pectorales y pesados cinturones con incrustaciones de nácar y piedras grabadas.

Música: Interpretada principalmente por instrumentos como:
Tinab’ : tambor es un instrumento de percusión formado de trozo hueco, tapado por ambos lados de piel seca de animales.
Moro: tambor para el baile de moro
Cortés: tambor para el baile de cortés
Kanhalwakax: es una clase de tambor más pequeño que el cortés.
Tixhtixh: especialmente se usa en ofrendas que se presentarán al templo católico a alguna ermita católica por celebrarse la fiesta de algún santo.
Akte’: tun
Son, Marinpa: marimba
Kitala: guitarra
Wiyolinh = violín
Su’: pito, chirimía

Bibliografías: